+7 (495) 011-05-22
+7 (966) 011-05-22 для сообщений:
Viber Telegram

Как работают сотовые сети?

Сотовая связь настолько прочно вошла в нашу жизнь, что мы даже и представить себе не можем, как раньше люди обходились без мобильных телефонов и подобных гаджетов. Небольшое устройство, которое легко помещается на ладони, позволяет в считанные секунды связаться с абонентом, находящимся в любой точке земного шара.

Технология сотовой сети

Принцип работы этой чудо-техники заключается в следующем. По всей территории России расположены так называемые базовые станции. Каждая из них ловит сигнал от мобильного телефона в радиусе до 35 км.

При наборе номера сотовый телефон отправляет сигнал на ближайшую базовую станцию с запросом на голосовой канал. После приема такого сигнала базовая станция отправляет запрос на общий контроллер (BSD), а уж тот отправляет его на коммуникатор. Коммуникатор, в свою очередь, определяет вид мобильного оператора запрашиваемого абонента, рассчитывает его местоположение и находит ближайшую к нему базовую станцию.

После этого вы слышите голос своего собеседника.

Структурные компоненты

Мобильный телефон – сам по себе небольшое устройство, но для полноценной сотовой связи необходимо огромное количество оборудования:

  • базовая станция,
  • антенна базовой станции (вертикальная для связи между телефонами и круглая – для соединения станции с контроллером),
  • контроллер (BSD),
  • коммуникатор.
Как работают сотовые сети

Конечно же, чтобы совершить звонок, нам не требуется знать структуру всех этих компонентов, особенно если у вас подлючены безлимитные тарифы Билайн или другие привлекательные услуги.

СМС-сообщения

Для СМС-сообщений (short message service) выделяется отдельный служебный канал. Однако и его часто не хватает, особенно в праздничные дни, когда из-за многомиллионного потока сообщений этот канал оказывается перегружен и не успевает обработать все запросы.