+7 (495) 011-05-22

6 млн самых лояльных

С насыщением рынка сотовой связи его крупнейшие участники Beeline, МТС и Мегафон стали все больше уделять внимания корпоративным пользователям. За последние полгода операторы "большой тройки" заказали компании PRP Group сразу два исследования этого рыночного сегмента, рассказали "Ведомостям" сотрудники двух из трех крупнейших сотовых компаний.

Одно из них оказалось в распоряжении "Ведомостей" - оно проведено PRP и исследовательским агентством "Башкирова и партнеры" по заказу МТС в марте - апреле 2007 г.

Целью было выявить наиболее значимые аспекты имиджа и репутации компании среди корпоративных абонентов, рассказывает директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. Проводившие исследование компании взяли интервью продолжительностью 1-1,5 часа у 273 респондентов в крупных городах всех федеральных округов России, опрашивая как корпоративных клиентов МТС, так и сотрудников тех компаний, которые пользуются услугами других мобильных операторов. На последних пришлось более половины всех опрошенных, а на абонентов МТС — 136 респондентов.

Представитель PRP Group ограничился тем, что подтвердил факт проведения такого исследования.
В ходе исследования выяснилось, что сотрудники корпораций — одни из самых лояльных клиентов МТС: они отдают ей предпочтение перед конкурентами по всем статьям, от зоны покрытия и качества связи до оценки финансовых результатов и привлекательности компании как работодателя. Это не удивляет аналитика J'son & Partners Ирину Астафьеву: массовый абонент заинтересован прежде всего в дешевых тарифах, поэтому может часто менять оператора, а корпоративные пользователи держатся за номер. Впрочем, согласно результатам опроса PRP, и "корпоративщики" всех трех компаний "большой тройки" не всегда довольны соотношением цена-качество.

Представители МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" отказались официально назвать количество корпоративных клиентов и их долю в своей выручке. Сотрудник одной из этих компаний считает, что всего в России около 6 млн абонентов, пользующихся корпоративными контрактами (всего в конце августа, по данным ACM-Consulting, в России действовало 163,7 млн sim-карт). Управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев называет эту оценку адекватной, добавляя: "корпоративщик" приносит сотовой компании в среднем в 3-4 раза больше обычного абонента, т. е. около 40 USD в месяц. Директор по маркетингу корпоративного центра МТС Михаил Герчук недавно оценивал долю МТС на этом рынке в 55%.

"Это наше первое качественное исследование корпоративных абонентов по множеству параметров", — отмечает Кохановская. Среди причин его проведения — насыщение рынка и обострение конкуренции. "Мы хотели понять свои сильные и слабые стороны в представлении наших существующих и потенциальных корпоративных абонентов, чтобы понять, куда двигаться дальше", — объясняет она.

"Вымпелком" фокусируется на корпоративном сегменте уже несколько лет, замечает представитель "Вымпелкома" Елизавета Фетисова. Комментировать результаты исследования PRP она не стала, сославшись на недостаток информации, позволяющей "судить о достоверности и репрезентативности полученных данных, а также о составе респондентов". "Нет гарантии, что опрос действительно проводился среди лиц, принимающих решения или влияющих на решения о сотовой связи в компании. По нашему опыту, это самая закрытая и сложно достигаемая группа", — говорит Фетисова.

"Вымпелком", по ее словам, и сам регулярно изучает корпоративный сегмент с помощью исследовательских компаний — например, IPSOS, ARMI, Bojole, IMCA и др. "По параметру “имидж бренда” “Вымпелком” оценивается в среднем в 4,9 балла (из пяти возможных), по “качеству сервиса” — в 4,3", — рассказывает Фетисова.