+7 (495) 011-05-22

Защита на расстоянии

Услуга "Корпоративный APN" компании "Мобильные ТелеСистемы" предоставляет широкие возможности по организации защищенного доступа к корпоративной компьютерной сети удаленного оборудования.

Таким оборудованием может быть любое устройство с встроенным GSM/GPRS-передатчиком (SIM-картой) или подключенным мобильным телефоном, работающим в сети МТС. Услуга основана на технологии мобильной передачи данных GPRS или ее более скоростной модификации EDGE.

Важная особенность этой услуги именно высокая степень защищенности передаваемых от мобильных устройств в сеть компании данных. Защищенность соединения мобильных устройств с компьютерной сетью клиента достигается за счет организации передачи данных между GPRS комплексом МТС и сетью клиента по выделенным каналам или посредством организации в интернете VPN-туннеля с последующим при необходимости его шифрованием.

Кроме того, защита соединения осуществляется на уровне коммутационной подсистемы: доступ к "Корпоративному APN" будет обеспечен только определенному списку абонентов, обладающих правом пользования соответствующей услугой на коммутаторе МТС. Поэтому любой другой абонент, желающий получить доступ в корпоративную сеть, но не находящийся в списке, даже не видит сам APN.

В качестве удаленного оборудования может выступать как ноутбук сотрудника для доступа к корпоративным сетевым дискам, системам электронного документооборота, календарю, другим сетевым ресурсам, так и различное технологическое оборудование, например банкоматы, POS-терминалы, бензоколонки, всевозможные датчики, разнообразные другие устройства для доступа к центрам обработки данных клиента. Сейчас использование такой услуги становится в России все более и более популярным. В аэропортах или развлекательных центрах все чаще можно увидеть банкоматы, оборудованные небольшой антенной. Это значит, что они подключены к процессинговому центру банка с помощью услуги "Корпоративный APN".

Кроме того, "Корпоративный APN" позволяет ограничить доступ сотрудников к сетевым ресурсам, в том числе к ресурсам интернета, за счет назначения определенных IP-адресов, доступных к обращению. Эта же функция позволяет контролировать действия удаленных сотрудников компании.

Использование мобильной сети ОАО "Мобильные ТелеСистемы" для передачи данных особенно актуально в точках, требующих оперативного подключения и передачи небольших объемов информации (банкоматы, POS-терминалы). Применение в таких точках GSM/GPRS-модемов позволяет быстро и выгодно организовывать как основные, так и резервные защищенные каналы связи.

При небольшом объеме транзакций ежемесячные платежи за передачу данных через сеть GPRS с использованием услуги "Корпоративный APN" составят от 10 USD, что в совокупности с относительно невысокими единовременными затратами на инсталляцию позволит существенно улучшить показатели рентабельности проекта: в Москве ежемесячная стоимость поддержки такой линии в среднем составляет около 200 USD.

Услуга "Корпоративный APN" позволяет компаниям решить ряд насущных задач, в том числе по организации для сотрудников удаленных рабочих мест, поддержанию постоянной связи с ними и т. п.

C помощью услуги "Корпоративный APN" возможно:

предоставить сотрудникам удаленный доступ к ресурсам корпоративной сети компании;
 - организовать защищенное подключение удаленного технологического оборудования к корпоративной сети компании;
 - организовать безопасную работу с информацией при удаленном доступе;
 - полностью контролировать доступ сотрудников к ресурсам корпоративной сети.

Журнал "Деньги", Сергей Комчихин, начальник отдела управления базами данных и внедрения специальных услуг макро-региона "Москва" ОАО "Мобильные ТелеСистемы