+7 (495) 011-05-22

Частники не требуются

О планах выйти на рынок дальней связи Golden Telecom (GT) заявила в 2005 г., пообещав занять к 2010 г. 20% рынка. Но эта задача уже выполнена, сказал вчера "Ведомостям" главный управляющий GT Жан-Пьер Вандромм.

В первой половине 2007 г., по его словам, через сеть GT прошло около 3 млрд минут междугородных и международных соединений — более 20% общероссийского трафика дальней связи. А по итогам 2007 г. доля GT в российском междугородном и международном трафике составит 21% (6 млрд минут). Сюда включены и услуги для клиентов GT, и трафик абонентов других компаний, воспользовавшихся ее транзитной сетью, уточняет пресс-секретарь GT Анастасия Борзова.

По данным крупнейшего российского оператора дальней связи — "Ростелекома", его клиенты наговорили с другими городами и странами в январе — июне 7,4 млрд минут. Советник гендиректора "Ростелекома" Иван Ким оценивает его долю на рынке (с учетом транзита междугородных сотовых звонков и серых схем) чуть более чем в 50%. Значит, весь междугородный и международный трафик, прошедший по сетям российских операторов за полгода, — около 14 млрд минут, а доля GT — 21,4%. GT добилась этого, построив одну из самых мощных и разветвленных в России сетей передачи данных, считает Вандромм. "Более разветвленная сеть только у "Ростелекома", — отмечает он. Советник гендиректора "Ростелекома" Иван Ким согласен: по протяженности сеть GT вторая после сети его компании.

Выполнение лицензионных условий обошлось GT в 30-50 MUSD, но эти средства пошли на дооснащение существовавших сетей, в которые еще раньше было вложено порядка 100 MUSD, рассказывает Вандромм. Стратегия GT предусматривает, что все стратегические инвестиционные проекты должны окупаться максимум за три года, говорит он. Вложения в сеть дальней связи согласно бизнес-плану GT должны полностью окупиться к 2010 г. Добиться этого оператор сможет, по мнению Вандромма, не активизируя работу на массовом рынке. "Чтобы достучаться до каждого абонента, надо вкладываться в рекламу, создавать региональные офисы продаж. Все это делает, например, МТТ, тем не менее ее доля рынка невелика", — замечает он.

МТТ оказывает услуги дальней связи с марта 2006 г., в первой половине 2007 г. оператор заработал на них 85,7 MUSD, а за весь год эта сумма составит 180 MUSD, прогнозирует его директор по связям с общественностью Кирилл Ладыгин. По его мнению, это обеспечит МТТ около 7% российского рынка дальней связи. Fitch ранее оценивала объем этого рынка в 2007 г. в 3,2 млрд UDS — в этом случае доля МТТ может составить 5,6%. Но речь идет лишь об услугах для конечных абонентов, отмечает Ладыгин, суммарный же трафик (с учетом транзита междугородных и международных звонков сотовых операторов, пользующихся сетью МТТ) за первое полугодие — 4,2 млрд минут. Таким образом, совокупная доля МТТ на рынке дальней связи — 30%.

Сколько средств МТТ вложила в создание сети продажи услуг и рекламу, Ладыгин не уточняет, но соглашается: это "достаточно большие суммы".

"Транстелеком" (ТТК), оказывающий услуги дальней связи с сентября, не спешит работать с массовым клиентом. По словам сотрудника пресс-службы ТТК, компания выходит на рынок дальней связи в три этапа: сперва будет обслуживать крупные корпорации (прежде всего своего акционера РЖД), затем средние и малые фирмы и в последнюю очередь частников. Прежде чем перейти к третьему этапу, ТТК протестирует бизнес-модель работы с физлицами в пилотных регионах.