+7 (495) 011-05-22

"Мегафон" первым построил сеть 3G

Петербургский филиал "Мегафона" сдал первый в России фрагмент сети сотовой связи третьего поколения - 3G. Он покрывает Центральный и Василеостровский районы, Пушкин, некоторые участки в Ленобласти и позволяет достигать скорости передачи данных 3,6 Мбит/c. Технология EDGE поддерживает скорость до 1,8 Мбит/с. Тариф на доступ в интернет не изменится, сообщила пресс-служба.

Оператор установил 30 базовых станций. Но сеть будет увеличиваться, обещает коммерческий директор "Мегафон — Северо-Запад" Елена Налобина. На охват Петербурга требуется, по ее оценке, до 500 станций. Сроки окончания строительства пока не определены. Инвестиции в строительство петербургской сети Налобина не называет. Директор макрорегиона Северо-Запад МТС, которая тоже строит в регионе сеть 3G, Иван Золочевский оценивает затраты не меньше чем в 100 MUSD.

Другие операторы "большой тройки" не спешат. МТС строит сеть 3G в 26 городах России, запустить ее планируется в середине 2008 г., рассказала директор компании по связям с общественностью Елена Кохановская. "Пока же у нас нет частот", — объясняет она. "Вымпелком" в конце года закончит тендер на поставку оборудования для сети 3G, которая будет запущена в середине следующего года, говорит пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая. Налобина считает, что, запустив сеть раньше конкурентов, "Мегафон" повысит лояльность абонентов и приобретет новых пользователей — охотников за новыми услугами. Серьезного коммерческого преимущества оператору это не даст, считает директор северо-западного региона "Вымпелкома" Андрей Елисеев. "Мы выйдем в этот сегмент не намного позже и сможем подкорректировать свое предложение", — парирует Золочевский.