+7 (495) 011-05-22

Проводная связка / Юрлица будут звонить по трем тарифным планам, как физлица

В конце прошлой недели правительство РФ изменило положение о государственном регулировании тарифов на услуги связи. Абоненты из числа юридических лиц получили возможность выбирать один из трех тарифных планов; аналогичные права с февраля были предоставлены частным клиентам операторов проводной связи. По мнению экспертов, изменения приведут к увеличению доходов операторов как минимум на 150 MUSD в год.

Согласно постановлению #607, принятому правительством 25 сентября, операторы, услуги которых подлежат госрегулированию (как правило это операторы телефонных сетей общего пользования), должны предоставить абонентам--юридическим лицам право выбора тарифного плана. Аналогично тому, как с 1 февраля операторы предоставили частным абонентам право выбрать один из трех тарифных планов: безлимитный, повременной или комбинированной, сочетающий в себе и абонплату, и повременную стоимость звонков. Абоненты из числа юридических лиц до сих пор такого выбора не имели. Например, в МГТС для юрлиц предусмотрен только комбинированный тариф; для госорганизаций 125 руб. в месяц за 450 мин. плюс 23 коп. за минуту сверх этого, для коммерческих -- 160 руб. за 450 мин. и 30 коп. за минуту сверх лимита.

В пресс-службе Мининформсвязи пояснили, что внесенные изменения направлены на "устранение неравенства прав абонентов-граждан и юридических лиц", так как теперь обеим категориям абонентов "предоставляется право выбора тарифного плана". Сроки внедрения новых тарифных планов и их параметры предстоит утвердить Федеральной службе по тарифам, где вчера отказались от комментариев. Пресс-секретарь МГТС Екатерина Невская говорит, что "сейчас МГТС ведет подготовку необходимых данных для передачи в ФСТ, в том числе по разговорной активности абонентов". В "Связьинвесте" (холдинг объединяет операторов проводной связи в семи федеральных округах РФ) также ждут утверждения ФСТ предельных тарифов.

Опрошенные эксперты напоминают, что введение альтернативных тарифных планов с 1 февраля этого года для населения фактически оказались скрытым повышением цен на услуги связи. По оценке ИК АТОН, в целом тарифная реформа для населения может принести операторским компаниям холдинга "Связьинвест" дополнительно 1,2 млрд USD в год.

"Даже по самым пессимистичным сценариям рост доходов операторов составит не менее 15-20%. Это связано со спецификой бюджетного планирования, так как госорганизациям гораздо выгоднее перейти на безлимитный тариф, чем потом обосновывать перерасход средств",-- считает директор по развитию компании "Коминфо-консалтинг" Евгений Соломатин.

С этой оценкой согласна управляющий партнер IKS-Consulting Татьяна Толмачева: "Объем рынка корпоративной связи за первое полугодие 2007 года составил 1 млрд USD, доля 'Связьинвеста' составляет порядка 40% этого рынка. Таким образом, доходы от тарифной реформы для юридических лиц могут принести операторам дополнительно 150 MUSD".