+7 (495) 011-05-22

"Альфа" продолжает бойкотировать собрания акционеров

Представители компании "Сторм", полностью принадлежащей российской "Альфа-групп", не появились на первом собрании акционеров "Киевстар Дж.Эс.Эм.", назначенном на сегодня, 10:00, в Киеве. Следующее собрание акционеров назначено на 14:00 по киевскому времени.

"Альфа" в который раз выбрала путь бойкотирования легитимных собраний акционеров "Киевстара", вопреки тому, что на данный момент не существует никаких юридических преград, которые бы мешали "Альфе" участвовать в этих встречах, - сказал исполнительный вице-президент и глава операций "Теленора" Йон Фрэдрик Баксас. - Намеренное игнорирование акционерных собраний "Альфой" является прямым нарушением решения американского арбитража от 1-го августа этого года, который обязал "Альфу" посещать собрания акционеров и совета директоров "Киевстара". Не удивительно, но действия "Альфы" наносят вред "Киевстару" и корпоративному управлению компании, и в который раз свидетельствуют, что "Альфа" не уважает стандарты и этические принципы международного бизнес-сообщества. Мы инициировали процесс подтверждения решения арбитража и собираемся начать принудительные исполнительные процедуры в отношении "Сторма" и других компаний "Альфа-групп" как можно скорее. Мы уведомим соответствующие органы об этом их последнем нарушении".

В своем решении судьи арбитража подтвердили правомерность Договора акционеров "Киевстара" и обязали "Сторм" и другие аффилированные с "Альфой" компании избавиться от их пакетов акций в Turkcell и Украинских новейших технологиях, которые являются конкурирующими с "Киевстаром" компаниями в Украине, или же продать пакет акций в "Киевстаре". Арбитражный процесс проводился в соответствии с правилами ЮНСИТРАЛ (Комиссии ООН по праву международной торговли), которые также применимы в Украине. Судьи арбитража приняли решение единогласно, и судья, назначенный "Альфой", также одобрил решение.

На повестке дня первого собрания акционеров (10:00, Киев) было внесение правок в Устав компании, а также избрание новых членов совета директоров компании. На повестке дня второго собрания акционеров (14:00, Киев) стоит назначение внешних аудиторов компании.