+7 (495) 011-05-22

Все "дочки" соберутся в "Точке"

Розничная сеть "ТС-ритейл" будет продавать не только телекоммуникационные, но и другие услуги и товары "дочек" АФК "Система", рассказал "Ведомостям" представитель ритейловой компании. Работать сеть будет под брендами "МТС" и "Точка", утверждают источники в двух компаниях "Системы". "Точка" - один из нескольких вариантов единого бренда, уточняет

представитель "ТС-ритейл".

А руководитель пресс-службы "Системы" Светлана Витковская говорит: "Единая точка доступа" — название проекта, решения по бренду салонов "ТС-ритейл" пока нет.

По словам представителя "ТС-ритейл", у сети будет три основных направления продаж. Первое — связь: контракты и оплата услуг сотовых операторов МТС и "Скай линк", операторов фиксированной связи МГТС и "Комстар — Объединенные телесистемы" ("Комстар-ОТС"), интернет-провайдера "Комстар-директ" (бренд "Стрим") и оператора дальней связи "Межрегиональный транзиттелеком" (МТТ). Второе направление — продажа банковских услуг (МБРР), а третье — услуг и товаров остальных "дочек" АФК и, возможно, сторонних компаний. "ТС-ритейл" уже совмещает продажу телефонов и контрактов МТС с торговлей билетами авиакомпании Sky Express, замечает представитель ритейловой компании.

Расширение ассортимента "ТС-ритейл" приведет к изменениям долей участия в ней: недавно президент МТС Леонид Меламед говорил "Ведомостям", что совладельцами ООО станут и другие "дочки" "Системы", а также сама АФК. В частности, 15% получит "Комстар-ОТС": на днях он внес в уставный капитал сети средства, пропорциональные этой доле, рассказала его директор по связям с общественностью Анна Бойко. По данным "СПАРК-Интерфакс", размер уставного капитала "ТС-ритейл" — 26,8 млн руб. "ТС-ритейл" станет "дополнительным каналом продаж" для группы "Комстар", говорил недавно "Ведомостям" президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев.

МТТ тоже хотела бы сотрудничать с сетью, говорит ее пресс-секретарь Кирилл Ладыгин. "Сейчас доли [в “ТС-ритейл”] у нас нет, но [участие в этом проекте] — отличная возможность продавать услуги междугородней и международной связи конечным потребителям", — продолжает он. "Скай линк", по словам представителя его пресс-службы, уже ведет переговоры, "итогом которых должно стать соглашение о продаже услуг в офисах продаж "ТС-ритейл". Переговоры ведет и МБРР. "Мы можем предложить услуги мобильного банкинга, интернет-банкинга, кредитные карты и банкоматы, работающие 24 часа", — рассказывает представитель банка. Банк готов сформировать и новые предложения для клиентов "ТС-ритейл". Разные формы сотрудничества с сетью — от вхождения в долю до агентских продаж — рассматривает и "Интурист", говорит сотрудница его пресс-службы.

Еще одна "дочка" "Системы" — "Детский мир" уже имеет опыт сотрудничества с "ТС-ритейл", например на "Горбушке", замечает ее гендиректор Максим Ентяков. Он готов взаимодействовать и дальше, если руководство "ТС-ритейл" сочтет возможным продавать в качестве сопутствующих товаров часть основного ассортимента "Детского мира". Ентяков даже не исключает, что "Детский мир" будет сдавать родственной сети часть торговых площадей.

Крупнейший в СНГ продавец сотовых контрактов и мобильников — "Евросеть" (более 4900 салонов). Председатель ее совета директоров Евгений Чичваркин не стал комментировать планы "ТС-ритейл", лишь пожелал ей удачи.

Неясно, удастся ли "дочкам" АФК добиться синергии и оправдать инвестиции в проект, признается руководитель отдела практики и стратегии A. T. Kearney Антон Порядин. Он сомневается, что покупатель, пришедший за телефоном, захочет тратить деньги еще и на турпутевку. Аналогичных проектов за рубежом Порядин не припомнит. Например, французская Bouygues совмещает строительный бизнес с мобильной связью, но эти услуги предназначены разным клиентам, указывает он.

"ТС-ритейл", по словам ее представителя, берет пример с салонов Vodafone или Orange, хотя такого разнообразия услуг и товаров, к какому она стремится, там нет. Он не исключает и партнерства с конкурентами МТС — "Вымпелкомом" и "Мегафоном" в ограниченных масштабах. "Вымпелком", по словам его пресс-секретаря Екатерины Осадчей, таких предложений пока не получал, но открыт к ним.