+7 (495) 011-05-22

Будущее компаний за мобильными сотрудниками

Мобильность предоставляет широкие возможности для бизнеса, который может использовать ее для значительного повышения эффективности. Изменения, происходящие сегодня, не столь радикальны, как во времена освоения интернета. Но принцип той эпохи остается верным и сейчас: на вершине конкурентной борьбы окажется тот, кто быстрее освоит новые технологии и извлечет из них максимальную пользу. Подтверждают это и аналитики: в списке "10 наиболее стратегических значимых технологий" Gartner за 2011 год мобильные устройства и планшеты заняли второе место, при том, что в перечне прошлого года они не упоминались вовсе.

Высокий уровень мобильности может повысить эффективность решения задач. Сотрудник может работать из дома, находиться на деловой встрече, в командировке, в любой части офиса. Но благодаря мобильной связи, высокоскоростному мобильному интернету и гаджетам, он не только быстро выйдет на контакт, но и сможет получить подробную информацию из корпоративных приложений, почты и интернета.

Для руководителя это открывает небывало широкие горизонты в построении корпоративной структуры и распределении обязанностей и ресурсов. В компании, грамотно использующей современные возможности мобильности, трудно представить себе топ-менеджера, не имеющего в нужный момент доступа к ресурсам, необходимым для решения той или иной задачи. "Руководители наконец-то начали ощущать, что все сотрудники компании постоянно находятся на связи, участвуют в развитии компании и оперативно отвечают на любые запросы", – отмечает ИТ-директор "Видео Интернешнл" Алексей Свирский. Мобильность не только дает руководителю возможность требовать максимально оперативного ответа от собственных подчиненных, но и позволяет ему без лишних проволочек обращаться к дополнительным трудовым ресурсам – фрилансерам, аутсорсерам.

Благодаря мобильности родилост самое динамичное поколение менеджеров по продажам в истории. Их работа всегда протекала "в поле". Но если раньше это могло негативно отразиться на коммуникациях с начальством и информированности, то теперь у сотрудников появился удобный и оперативный доступ к любой необходимой информации. Изменилась работа ИТ-подразделений. "ИТ-отделы приблизились к тому, что могут выполнять свою работу в режиме 24\7. Теперь они не откладывают решение проблем, а работают над ними тогда, когда это требуется бизнесу", – утверждает Алексей Свирский.

Мобильность стала одной из первичных потребностей компаний, подтверждают эксперты. "Компаниям уже сейчас интересны решения, позволяющие организовать офис и инфраструктуру почти в любом месте, – отмечает Ирина Астафьева, начальник отдела услуг передачи данных компании "Вымпелком". – Однако если сейчас комплексными решениями интересуются крупный и средний бизнес, то постепенно спрос на подобные решения возникает и среди небольших компаний. Помимо мобильной корпоративной связи, которая уже становится нормой жизни, интересен и мобильный интернет, позволяющий организовать офис чуть ли не в полевых условиях".
Пожалуй, максимум эффекта от мобильности получают географически распределенные компании. Значительные потери в эффективности, связанные с нестабильной коммуникацией между отделениями и сотрудниками, находящимися в разных городах, а то и в разных странах, теперь сводятся на нет.

Евгений Корляков, руководитель телеком-направления PwC в Центральной и Восточной Европе, управляет командой, члены которой представляют Чехию, Грузию, Хорватию, Казахстан, Украину и другие страны. Для успешной работы им приходится преодолевать языковые и географические барьеры, учитывать разницу часовых поясов и налаживать на расстоянии эффективную совместную работу между людьми, которые видят друг друга лишь несколько раз в году.

"Наш главный инструмент – Microsoft Live Meeting. С его помощью можно осуществлять звонки, текстовые переговоры, видеоконференции. Также в системе есть удобные возможности для коллективной работы: показа презентаций, совместной работы с документами, предоставление доступа к своему рабочему столу", – рассказывает Евгений Корляков.

Для коммуникации за пределами рабочего места на помощь приходит Blackberry, оснащенный программами Lotus Notes и Lotus Sametime. "Большинство офисов нашей компании по региону подключено к единой АТС, что дает возможность им общаться друг с другом по местной связи с использованием коротких номеров (в регионах мы сотрудничаем с местными телекоммуникационными провайдерами по внедрению технологии Fixed Mobile Convergence", – поясняет Евгений Корляков.